
Wenn die Tage kürzer werden und der Körper die ersten Fröste der Saison spürt, ist es an der Zeit, sich wohltuenden Ritualen zuzuwenden. Warme Tees und Aufgüsse sind nicht nur eine Wohltat für die Seele – sie können den Organismus auch bei der Umstellung unterstützen, das Immunsystem anregen, die Verdauung fördern und sanft entgiften. Hier sind drei einfache, natürliche und köstliche Rezepte, ideal für einen gesunden Start in den Herbst. | Natacha Beneva
Zitronen–Ingwer– Kurkuma-Aufguss
Natürliche Abwehrkräfte & Verdauung
Zutaten:
- 1 cm frische Ingwerwurzel, gerieben
- 1 cm frische Kurkumawurzel (oder 1⁄2 TL Kurkumapulver)
- Safteiner 1⁄2 Zitrone
- 1 Prise schwarzer Pfeffer (optional)
- 250 ml heisses (nicht kochendes)Wasser
Zubereitung:
- Den Ingwerund die Kurkuma 10 Minuten in heissem Wasser ziehen lassen.
- Anschliessend abseihen, Zitronensaft und Pfeffer zugeben und heiss geniessen.
Wirkungen:
Ein konzentrierter, entzündungshemmender Aufguss, stärkt das Immunsystem, fördert die Verdauung und hilft bei saisonalen Energietiefs.
Grüner Tee mit Minze & Rosmarin
Antioxidativ & belebend
Zutaten:
- 1 TL grüner Tee
- Einige frische Minzblätter
- 1 kleiner Zweig frischer Rosmarin
- 250 ml Wasser bei 80°C
Zubereitung:
- Alle Zutaten 5 bis 7 Minuten zusammen ziehen lassen.
- Abseihen und geniessen.
Wirkungen:
Reich an Antioxidantien, regt die Verdauung an und bringt mit Rosmarin einen natürlichen Energieschub.
Apfel–Zimt– Sternanis-Tee
Sanft & verdauungsfördernd
Zutaten:
- Schalen von 1 bis 2 Bio-Äpfeln
- 1 Zimtstange
- 1 Sternanis
- 500 ml Wasser
Zubereitung:
- Apfelschalen, Zimt und Sternanis 10 Minuten leicht köcheln lassen.
- Dann weitere 5 Minuten ziehen lassen.
- Abseihen und geniessen.
Wirkungen:
Wärmend und wohltuend, fördert die Verdauung, lindert Blähungen und ist eine zuckerfreie Gaumenfreude.
