Diabetes-Lexikon

Diabetes Lexikon

Hypoglykämie (Unterzuckerung):

Übermässiges Absinken des Blutzuckerspiegels, das Symptome wie Zittern, Schwitzen und Verwirrung hervorrufen kann.

Hyperglykämie (Überzuckerung):

Stark erhöhter Blutzuckerwert, ein häufiges Symptom von unkontrolliertem Diabetes.

Glucagon:

Ein von der Bauchspeicheldrüse produziertes Hormon, das den Blutzuckerspiegel erhöht. Es stimuliert die Freisetzung von Glukose aus der Leber.

HbA1c-Wert:

Indikator für den durchschnittlichen Blutzuckerwert der letzten zwei bis drei Monate. Ein hoher Wert weist auf eine chronische Hyperglykämie hin.

Glykämischer Index (GI):

Der Glykämische Index gibt an, wie stark ein Nahrungsmittel den Blutzuckerspiegel ansteigen lässt. Lebensmittel mit niedrigem GI werden bevorzugt.

Insulinresistenz:

Verminderte Wirksamkeit von Insulin bei der Regulierung des Blutzuckerspiegels, häufig im Zusammenhang mit Typ-2-Diabetes.

Mikroalbuminurie:

Abnormales Vorhandensein von Albumin im Urin, ein frühes Anzeichen für Nierenkomplikationen bei Menschen mit Diabetes.

Diabetische Neuropathie:

Nervenschädigung, die durch langanhaltende Hyperglykämie verursacht wird und zu Schmerzen oder Taubheitsgefühlen in den Gliedmassen führen kann.

Diabetischer Fuss:

Eine Reihe von Komplikationen an den Füssen, wie Wunden und Infektionen, die durch schlechte Durchblutung und Neuropathie verursacht werden.

Diabetische Retinopathie:

Augenkomplikation bei Diabetes, die auf eine Schädigung der kleinen Blutgefässe in der Netzhaut zurückzuführen ist.

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